عدد المساهمات : 918 نقاط : 2668 شكرآ : 0 تاريخ التسجيل : 05/01/2010 الموقع : https://hamess.own0.com
موضوع: موسوعة كاملة عن الخبز السبت يناير 30, 2010 10:36 am
موسوعة كاملة عن الخبز موسوعة كاملة عن الخبز موسوعة كاملة عن انواع الخبز موسوعة كاملة عن اشكال الخبز بسم الله الرحمن الرحيم
Schiacciata نوع من الخبز الإيطالي
المقادير:
3 اكواب دقيق 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة خميرة كوب ماء دافيء 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )
للوجه : 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن 2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء ملح خشن للرش
الطريقة :: انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20
ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح
تترك لمدة 15 دقيقة سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم
Pide نوع من الخبز التركي
المقادير ::
كوب ماء ( 240 مل ) 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 4 اكواب دقيق ش ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة للوجه :: صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء زعتر
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات ) تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق الى ان تحمر ثم تقدم
الخبز الروسي بالبطاطس
المقادير:: ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة 2/11 ملعقة صغيرة خميرة 3 أكواب دقيق كوب دقيق بر 2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة 2 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة :: اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق )
اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية
توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز
في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد
ملاحظة :: ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية
أدهني الصواني انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر
ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة
ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم
سلة الرولات المختلفة للعشاء
النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز
المقادير ::
4 أكواب دقيق ابيض 2 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة 50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين كوب حليب دافيء بيضة
للوجه : صفار بيضة ملعقة كبيرة ماء سمسم – حبة سوداء
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب
واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية اعملي منها الظفائر
او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون وتقدم